В Германии разгорается новый громкий скандал, связанный с нарушением тайны банковских вкладов.В немецкую газету Frankfurter Rundschau неизвестные прислали детальную информацию о кредитных картах нескольких десятков тысяч человек, являющихся клиентами земельного банка Берлина LBB. По данным газеты, в полученной базе данных есть сведения о владельцах кредитных карт, включая их адрес, а также детальные сообщения о совершенных ими в этом году операциях и покупках.
читать дальше
В той же базе, как утверждали поначалу информационные агентства, имеются и пин-коды кредиток. Сообщения о пин-кодах берлинский банк, правда, опроверг. Тем не менее ситуация серьезная. Перед злоумышленниками, получившими доступ к такой информации, открываются большие возможности для мошенничества, предупредили эксперты. Полиция уже призвала клиентов LBB проверить банковские выписки за последние месяцы и при необходимости заблокировать свои счета.
Ведется расследование. Специалисты из отдела по борьбе с мошенничеством изучают отправленную в газету базу данных. По их первому впечатлению, риск потерять деньги не так велик, как казалось поначалу. Так, с помощью присланных в газету данных, судя по всему, невозможно изготовить копии банковских карт. Сообщение об утрате конфиденциальных сведений о клиентах проверяют и в самом берлинском банке. Его представители утверждают, что вкладчикам ничего не угрожает. Если же кто-то из клиентов тем не менее пострадает, банк обещает возместить ему причиненный ущерб.
Между тем, глава независимого центра по защите личных данных в Шлезвиг-Гольштейне Тило Вайхерт (Thilo Weichert) призывает крайне серьезно отнестись к этому делу. Все другие происшествия в этой сфере, возможно, померкнут по сравнению с последним скандалом, заявил Вайхерт в интервью газете Berliner Zeitung.
Стоит отметить, что как раз в этом месяце стало известно о том, что на "черном рынке" мошенники торгуют личными данными 21 миллиона немцев. Вопрос этот даже рассматривался на уровне правительства. Оно одобрило законопроект, запрещающий передачу личных данных граждан без их явного согласия другим фирмам в рекламных целях или для проведения маркетинговых исследований. Ожидается, что новый закон вступит в силу уже в будущем году. Возможно, что в связи с последним скандалом в текст документа еще придется вносить изменения.На черном рынке продаются банковские данные 21 миллиона жителей Германии. Первые следы расследования ведут в колл-центры.Огромную базу данных со сведениями о банковских счетах немцев предложили купить деловому журналу WirtschaftsWoche за 12 миллионов евро. В качестве образца издание получило "демо-версию", компакт-диск с данными 1,2 миллиона человек.
Кроме личной информации, такой, как дата рождения, компьютерная база данных включает информацию о банковских счетах и идентификационных кодах, а в некоторых случаях – детальную информацию о состоянии счета.
читать дальшеИздание передало собранную информацию в дюссельдорфскую прокуратуру. Как сообщил журнал в субботу 6 декабря, первые следы ведут к небольшим колл-центрам. К их услугам часто прибегают крупные компании, занимающиеся, например, телекоммуникацией, кабельным телевидением или энергоснабжением.
От них важные данные о клиентах и поступают в колл-центры. Поскольку зарплата сотрудников в колл-центрах довольно низкая, они поправляют свои доходы, записывая информацию на CD или флэш-накопитель, а затем продавая ее перекупщикам на черном рынке.
Согласно расследованиям подобных скандалов, связанных с нелегальной торговлей личными данными, многие из них были украдены именно в колл-центрах, часто субподрядчиками. Поэтому зачастую очень трудно проследить, где именно произошла утечка информации. (еж)link